

В отличие от многих других культур, ягоды клюквы способны сохранять свои целебные и вкусовые качества на протяжении долгого времени.
С давних времен клюква используется в народной медицине. Содержащиеся в ней биологически активные вещества и минеральные соли делают клюкву одной из самых ценных ягод. Их собирают в сентябре, ноябре и ранней весной. Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают обмен веществ, снимают головную боль и усталость. Кроме того, клюква препятствует образованию тромбов и бляшек. В дополнение ко всему клюква препятствует развитию язвенной болезни и раковых заболеваний. С осторожностью следует применять клюкву при гастрите с повышенной кислотностью.
Промойте и просушите ягоды клюквы (1 ст.), после чего разотрите их деревянной ложкой. Добавьте в полученную массу мед (1 ст. л.), измельченные ядра грецких орехов (1 ст. л.) и промытый изюм. Перемешайте ингредиенты и настаивайте в темном месте 2 недели. Съедайте натощак по 1 дес. л. Курс – до окончания целебной массы.
Смешайте толченую клюкву с перекрученным в мясорубке лимоном и двумя апельсинами, добавьте мед по вкусу. Принимайте по 1 ст. л. утром и вечером. Храните в холодильнике.
Пропустите через мясорубку клюкву (2 ст.) и смешайте ее с медом (2 ст.). Принимайте 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
Залейте размятые ягоды клюквы (2 ст.) водой (5 ст.) и доведите до кипения. Разведите сахар (0,5 ст.) и настаивайте морс до полного остывания. Процедите жидкость и принимайте по 0,5 ст. 2-4 раза в день.