

С древних времен существовало поверье, что боярышник благодаря наличию у него колючих шипов способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали его ветки к дверям.
В научной медицине Европы это растение начали применять только в XIX веке. Некоторые врачи считали его ценнейшим открытием того времени, так как оно давало больным облегчение в случаях, когда другие сердечные средства не помогали. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты боярышника предупреждают ее переутомление, устраняют нарушения сердечного ритма, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет использовать эти средства для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов мозга.
Настойку предварительно измельченных плодов боярышника готовьте на 70%-ном спирту (1:10), настаивая ее в течение 10-14 дней. Принимайте по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.
Потолките 0,5 кг свежих плодов боярышника деревянной толкушкой, добавьте в емкость 100 мл воды, нагрейте и отожмите сок. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Это снадобье не только поможет усмирить гипертонию, но и устранит аритмию и тахикардию, также оно повышает тонус сердечной мышцы. Особенно полезен прием данного лекарства людям пожилого возраста.
Залейте 5 ст. л. плодов боярышника на ночь в термосе 500 мл кипятка, утром процедите и отожмите сырье. Пейте по 0,5 ст. настоя три раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях сердца.
Боярышник - лечение болезней сердца
Лечим сердце настоями валерианы
Боярышник колючий
Весенние обработки декоративных растений