

Корни и листья барбариса обладают выраженным желчегонным эффектом, поэтому часто на основе именно этого растения производят лекарственные препараты от болезней мочеполовой системы.
Спазмолитические свойства барбариса снижают тонус желчного пузыря и ритм его сокращений, таким образом улучшая отток желчи. Вещества, содержащиеся в этом растении, борются с воспалительными процессами, возникающими в желчном пузыре и его протоках. В частности, в барбарисе содержится берберин – уникальное вещество, которое разжижает желчь, не увеличивая ее количество, если отток происходит свободно, и наоборот увеличивает, если проходимость общего желчного протока нарушена. Препараты на основе этого растения стимулируют свертываемость крови и сокращения гладкой мускулатуры матки. Растение используют в лечении следующих заболеваний:
Залейте 10 г (1 ст. л.) измельченных листьев барбариса 200 мл горячей кипяченой воды. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день путей в качестве противовоспалительного и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчевыводящих.
Залейте мелко измельченные листья барбариса 40%-ным спиртом (1:10) и настаивайте при комнатной температуре в течение 7 дней. Принимайте по 25-30 капель настойки в течение 2-3 недель в качестве кровоостанавливающего (20%-ная настойка) и желчегонного средства (5%-ная настойка).
Препараты, изготовленные на основе барбариса противопоказаны при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.
Лечение болезней сердца плодами бояры...
Айва японская – секреты исцеления
Виды барбариса
Размножаем барбарис
Как выращивать барбарис?