

Листья малины обладают вяжущим и противовоспалительным действиями. Часто их используют в лечении простудных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта.
Плоды малины содержат органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, муравьиная), витамины (А, С, РР и группы В), а также дубильные, пектиновые и красящие вещества, соли железа, меди и калия. Содержащаяся в ягодах малины салициловая кислота наделяет растение жаропонижающим, потогонным и антисептическим свойствами. В сборах с другими лекарственными растениями надземную часть малины используют в виде настоев при лечении таких заболеваний, как:
Смесь настоев свежесрезанных веточек малины и листьев земляники с соком лимона применяют для снижения температуры у детей. При ревматоидном полиартрите в качестве успокаивающего средства рекомендуется применять ванны с травой малины.
В приготовлении настоя против бронхолегочных заболеваний используют ягоды, листья или стебли малины. Залейте 2-4 ст. л. сырья 2 ст. кипятка и настаивайте в течение 20-30 минут. Полученный настой следует разделить на несколько частей и выпить в течение дня.
При простудных заболеваниях, ангине, гриппе и бронхите заваривают малиновый чай. В 1 ст. кипятка добавьте 2 ст. л. ягод малины. Настоянный в течение нескольких минут отвар пейте на протяжении всего дня как чай.
В малине содержится большое количество пуриновых оснований, поэтому лекарственные препараты на основе ягод, листьев и стеблей этого растения не рекомендуется употреблять больным нефритом и подагрой.
Можжевельник поможет в лечении болезн...
Прием, повышающий урожай малины
Кумберленд, или черная малина
Айва японская – секреты исцеления
Чеснок позаботится о сердце и легких