

В цветках бузины черной содержится большое количество разнообразных органических кислот и эфирных масел, а также глюкоза и фруктоза. Кора, плоды и листья этого растения обладают мочегонным и потогонным свойствами.
В цветках бузины черной содержится гликозид самбунигрин, который обладает ярко выраженным потогонным и жаропонижающим эффектами. Кроме того, лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения, оказывают противовоспалительное, слабительное, мочегонное, сахаропонижающее, отхаркивающее и регулирующее углеводный обмен действия. Поэтому бузину черную часто применяют в лечении самых разных заболеваний:
Залейте 10 г высушенных ягод бузины 1 ст. охлажденной кипяченой воды и настаивайте в течение 2 часов. Процеженный настой принимайте по 150-200 мл 1 раз в день.
Залейте 5-8 г коры бузины черной 1 ст. кипятка, перелейте в термос и настаивайте в течение 5 часов. Процеженный настой принимайте по 0,5 ст. 5-6 раз в день.
Залейте горсть цветков бузины черной 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Полученный настой рекомендуется использовать для умывания при фурункулезе и других заболеваниях кожи лица.
Для лечения цервицита, кольпита и других воспалительных заболеваний женских половых органов используют спринцевания с отваром корней бузины. Отварите 30 г корней бузины черной в 0,5 л воды. Полученный отвар применяйте 2-3 раза в день, начиная со второго дня после менструаций и заканчивая курс за 2 дня до их начала.