

Ягоды рябины обладают слабительным и кровоостанавливающим действиями. Лекарства на основе рябины обыкновенной применяют в лечении болезней почек и мочевого пузыря, а также других заболеваний.
Плоды рябины являются высоковитаминным продуктом, поэтому их очень часто используют в лечении авитаминозов. Маски из зрелых ягод разглаживают морщины и придают коже свежесть и приятный матовый цвет. Сироп из плодов рябины обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектами. Все вышеуказанные свойства позволяют использовать рябину в лечении следующих недугов:
Смешайте 1 ст. л. ягод рябины с 1 ст. л. плодов шиповника, залейте 0,5 л кипятка и томите на медленном огне 10 минут. Снятый с огня отвар настаивайте в течение 4 часов. Процеженный настой принимайте перед едой 3 раза в день по 100 мл.
Залейте 1 ст. л. плодов рябины 1 ст. кипятка и томите на медленном огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Приготовленный отвар принимайте по 1 ст. 2 раза в день.
Отварите 100 г ягод рябины в небольшом количестве воды в течение нескольких минут. Затем добавьте 100 г сахара и получившуюся массу перетрите через сито. Доведите сырье до состояния пюре, добавив в него немного белого вина. Принимайте по 1 ч. л. 2 раза в день.
Залейте 10 г цветков рябины 1 ст. кипятка и томите на маленьком огне 10 минут. Процеженный отвар принимайте по 50 мл 3 раза в день. Стоит отметить, что этот же отвар можно принимать при лечении кашля и болезней печени.