

В вишне содержатся витамины В2, В6, В9, а также кобальт, магний и железо. Подобное сочетание полезных веществ позволяет эффективно использовать лекарства на основе этого растения в лечении анемии. Входящий в состав вишни кумарин снижает риск тромбообразования, а эллаговая кислота препятствует росту раковых клеток. Помимо того, в растении содержатся органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, пектины, фруктоза и глюкоза.
Сок вишни повышает аппетит и улучшает метаболизм. Часто его применяют в лечении таких заболеваний, как артрит и бронхит. Однако при этом не стоит забывать и о том, что в ягодах вишни содержится амигдалин, вещество, которое, вступая в реакцию с желудочным соком, образует ядовитую кислоту. В то же время в малых дозах амигдалин применяют в лечении подагры и почечнокаменной болезни. В лечебных целях используют не только ягоды, но и ветки, корни, листья, а также косточки вишни.
Залейте 10 г измельченных веточек вишни 250 мл воды и кипятите 30 минут, после чего настаивайте в течение 1,5-2 часов. Затем отвар процедите и доведите до первоначального объема кипяченой водой. Таким снадобьем можно полоскать горло при ангине и воспалительных процессах в полости рта.
Залейте 10 г сухих или свежих измельченных плодоножек и листьев вишни 1 ст. кипятка и настаивайте 30 минут. Процеженный настой пейте в течение всего дня при гипертонической болезни и кровотечениях.
Залейте 1 ст. л. тщательно измельченных корней вишни 250 мл водки или спирта и настаивайте на протяжении 2 недель. Принимайте по 20-25 капель настойки 3 раза в день.
Малина лечит заболевания дыхательной ...
Чем полезна бузина черная?
Лечение болезней сердца плодами бояры...
Чем полезна рябина?
Айва японская – секреты исцеления