

Ягоды голубики содержат порядка 7% сахаров, клетчатку, органические кислоты, красящие, дубильные и пектиновые вещества, а также витамины А и С.
Ягоды голубики нередко используют для приготовления всевозможных диетических блюд, однако чаще всего их употребляют в свежем или слегка подмороженном виде. Лекарства на основе подов этого растения обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Также следует отметить, что лекарственные средства на основе голубики практически не имеют противопоказаний.
Однако при дискинезии желчных путей употребление голубики следует ограничить. Передозировка может стать причиной тошноты, головной боли и диареи, так как в растении содержатся антиоксиданты, избыток которых может уменьшить насыщение клеток кислородом.
Голубику используют в лечении следующих заболеваний:
Поместите в эмалированную кастрюлю 2 ст. л. измельченных ветвей голубики с листьями и залейте 1 ст. кипятка. Накройте крышкой и томите на водяной бане в течение 30 минут. Процеженный отвар остудите и долейте до первоначального объема кипяченой водой. Принимайте по 1 ст. л. не более 5 раз в день.
Залейте 1 ст. л. высушенных ягод голубики 200 мл горячей воды и кипятите в течение 15 минут. Принимайте снадобье по 1 ст. л. 4 раза в день.
Предварительно измельчите сухие стебли и листья голубики, залейте 1 ст. л. смеси 400 мл кипятка и томите на медленном огне 5 минут, после чего настаивайте в течение часа. Процеженный отвар принимайте до еды по 100 мл 3 раза в день.