

Ягоды смородины являются настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ. Для того чтобы удовлетворить среднесуточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно съедать по 20 ягод смородины в день.
В народной медицине смородину применяют с древних времен. Из ее ягод делают морсы, компоты и кисели, которые используют при лечении простуды. Кроме того, препараты на основе смородины используют в лечении таких заболеваний, как:
Плоды смородины содержат провитамин А, витамины В и Р, а также фосфорную кислоту, полезные сахара, эфирное масло и каротин. Регулярное употребление ягод смородины является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Смородина повышает иммунитет и сопротивляемость организма человека к простудным заболеваниям.
Листья смородины содержат большое количество дубильных и биологически активных веществ, витаминов и эфирных масел. Также они богаты магнием, фитонцидами, марганцем, серебром, серой, свинцом и медью. Поэтому листья смородины часто используют в лечении подагры, гастрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары рекомендуются к применению при дерматитах и болезнях глаз.
Залейте 2 ст. л. ягод смородины 200 мл воды и томите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. После простуды и гриппа принимайте смородиновый отвар по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 3 недель.
Залейте 20 ягод смородины 2 ст. кипятка и настаивайте на протяжении 6-8 часов. Принимайте по 1 ст. л. 6 раз в день.
Полезные свойства ежевики
Чем полезна вишня?
Чем полезна бузина черная?
Чем полезна голубика?
5 советов для любителей смородины