

Яблоки содержат витамины В1, В2, С, Е и Р, а также калий, кальций, каротин марганец, сахара и органические кислоты. Их используют в лечении подагры, хронического ревматизма, авитаминоза и малокровия.
Яблочный уксус применяют при расстройствах пищеварения, лихорадке и отравлениях. Содержащиеся в яблоках фитонциды убивают стафилококк и вирус гриппа. Яблочный сок рекомендуется принимать пациентам с заболеваниями сердца. Яблочную кашицу используют в виде компрессов при лечении ожогов, воспалений кожи, труднозаживающих ран, ушибов и укусов насекомых.
Залейте 2 ст. л. измельченной кожуры яблока 2 ст. кипятка и настаивайте в течение часа. Принимайте по 100 мл снадобья 5 раз в день перед едой.
Смешайте 200 мл яблочного, 200 мл дынного, 25 мл лимонного и 1 ч. л. томатного соков. Полученную смесь разделите на 3 приема.
Смешайте 100 г тертых яблок и 100 мл подсолнечного масла. Полученным снадобьем на ночь смазывайте трещины. Утром смойте масло теплой водой с мылом.
Залейте 800 г протертых яблок 1 л кипяченой воды и добавьте 0,5 ст. сахара, 20 г черного сухого хлеба и 10 г сухих хлебных дрожжей. На емкость со снадобьем положите марлю и настаивайте в темном месте в течение 1,5 недель. Периодически помешивайте уксус деревянной ложкой. Полученное снадобье процедите, после чего добавьте в него 0,5 ст. сахара. Затем емкость с уксусом накройте марлей и настаивайте до тех пор, пока жидкость не посветлеет. Это снадобье используют в лечении многих заболеваний, в том числе и кожных.