

Полезные свойства актинидии позволяют использовать ее в качестве обезболивающего, кровоостанавливающего, успокоительного, общеукрепляющего и отхаркивающего средства.
В зрелых плодах актинидии содержатся клетчатка, каротин, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, редуцирующие сахара и жирные кислоты. Примечательно, что в плодах этого растения витамина С содержится больше, чем в лимоне, апельсине и черной смородине. По этому показателю актинидия уступает лишь нескольким видам шиповника. Регулярное употребление ягод стимулирует пищеварение и помогает избавиться от несварения, отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.
Замороженные и высушенные плоды растения по своим вкусовым и полезным качествам ничуть не уступают свежим. Актинидию используют в приготовлении киселей, соков, компотов, желе, повидла, мармелада, варенья и пастилы. Полезные свойства растения позволяют использовать его в лечении таких недугов, как:
Залейте 1 ст. л. ягод актинидии 1 ст. кипятка. Настаивайте до остывания, принимайте по 100 мл 2 раза в день как средство против нарушений мозгового кровообращения.
Насыпьте в термос 2 ст. л. высушенных ягод актинидии и залейте их на ночь 1 л кипятка. Принимайте при анемии, нарушениях обмена веществ и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте настой по 1 ст. 3 раза в день перед едой.
Залейте 20 г измельченных листьев или цветков актинидии 200 мл кипятка и кипятите на водяной бане 15 минут. Охладите и процедите отвар. Полученное средство принимайте по ⅓ ст. 3 раза в день.
Актинидия
Киви в открытом грунте
Жимолость и актинидия. Размножаем чер...
Актинидия: особенности выращивания
Апрель - время сажать актинидию