

В лекарственных целях используют листья и ягоды брусники. Снадобья на основе этого растения применяют в качестве дезинфицирующего, желче- и мочегонного средства.
В листьях брусники содержатся витамины А, Е, С, Р, РР, В1 и В2, а также дубильные вещества, которые позволяют использовать это растение в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства. Содержащиеся в бруснике катехины укрепляют капилляры. Магний, калий, железо, кальций и фосфор приводят в порядок нервную систему, улучшают обмен веществ и укрепляют сердце.
Ягоды брусники содержат большое количество полезных веществ, но при этом не вызывают аллергии. Поэтому их рекомендуют есть беременным. Применение брусники позволяет поддерживать не только иммунную, но и нервную систему будущей мамы. Кроме того, бруснику применяют в лечении таких заболеваний, как:
Засыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. листьев брусники и залейте их 1 ст. кипятка, после чего оставьте томиться на водяной бане в течение 30 минут. В остуженный и процеженный отвар долейте 200 мл кипяченой воды и храните в прохладном месте не более 2 дней. Принимайте по 60-80 мл снадобья 2-3 раза в день.
Залейте 1 ч. л. измельченных листьев брусники 1 ст. кипятка и настаивайте 30 минут. Полученный настой принимайте по 50-100 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Залейте 10 г высушенных и измельченных листьев брусники 200 мл кипятка и томите на водяной бане 25 минут. Процедите отвар и долейте в него 1 ст. воды. Полученным средством каждые 2-3 часа полощите рот при воспалении десен, стоматите, пародонтозе и других воспалительных процессах в полости рта.