

Плоды аронии являются настоящим кладезем йодистых соединений и витамина Р. Кроме того, в них содержится сорбит – природный заменитель сахара, позволяющий употреблять ягоды даже больным сахарным диабетом.
В ягодах аронии содержатся дубильные вещества, витамины Е, С, Р и В, а также каротин и цетрин. Входящие в состав плодов растения фолиевая, никотиновая и яблочная кислоты служат для профилактики неврологических заболеваний и рака простаты.
Ягоды растения собирают в сентябре-октябре и хранят в свежем виде при температуре +5°C в течение 2 месяцев. Для более длительного хранения плоды аронии высушивают в духовке при температуре 60°С. Сок ягод этого растения эффективно применяется в лечении таких заболеваний, как:
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно съедать по 50-100 г ягод аронии в день.
Залейте 6 ст. л. листьев аронии 1 л кипятка и настаивайте 30 минут. Пейте чай по 1 ст. 3 раза в день не только для понижения давления, но и для повышения свертываемости крови.
Смешайте 50 г сока ягод аронии с 1 ст. л. меда. Полученное снадобье принимайте по 2-3 ст. л. 3 раза в день.
Залейте 20 г высушенных плодов аронии 200 мл горячей воды и кипятите на медленном огне 10 минут. Процеженный отвар принимайте по 0,5 ст. 3-4 раза в день.
Смешайте 1 часть цветков ромашки и 1 часть листьев аронии. Залейте их 300 мл кипятка, после чего оставьте на 20-25 минут. Полученным настоем каждые 2-3 часа полощите горло.
Чем полезна рябина?
Актинидия – чемпион по содержанию вит...
Чем полезна вишня?
Полезные свойства калины