

В сливе содержится больше витамина Е, чем в апельсинах, мандаринах, грушах и черешне. Плоды этого растения также богаты калием, железом, йодом, медью и цинком.
Содержащийся в плодах этих растений калий способствует выведению из организма лишней жидкости. Наиболее часто сливу применяют в лечении расстройств кишечника в качестве мягкого слабительного. Плоды сливы улучшают аппетит, а также устраняют боли в желудочно-кишечном тракте. Листья сливы богаты кумаринами. Эти соединения способны не только эффективно бороться с тромбозами, но и предупреждать их развитие. В лечебных целях используют не только плоды и листья, но и кору сливы.
Особенно полезно есть плоды сливы пожилым людям, страдающим от подагры, ревматизма и высокого уровня холестерина.
Залейте 1 ч. л. высушенной и измельченной коры сливы 1 ст. кипятка и на 30 минут поставьте на водяную баню. Полученный отвар процедите и долейте кипяченой водой. Принимайте перед едой по ⅓ ст. снадобья 3 раза в день.
Залейте 1 ч. л. высушенных листьев сливы 1 ст. кипятка и настаивайте 20 минут. Полученное средство используйте для полоскания при воспалительных процессах в горле и полости рта.
Залейте 25 г высушенных цветков сливы 1 ст. кипятка и настаивайте в течение 15-20 минут. Принимайте по ¼ ст. 3 раза в день.
Залейте 1 ст. л. высушенных листьев сливы 1 ст. воды и кипятите на медленном огне 15 минут. Процеженный настой остудите и принимайте 3 раза в день по 0,5 ст. отвара.