

В Китае хурму до сих пор считают одним из самых полезных фруктов. Регулярное употребление плодов этого растения в осенне-зимний период поможет укрепить иммунитет и насытить организм витаминами С и РР.
Вещества, содержащиеся в плодах этого растения, укрепляют сосуды и питают сердечную мышцу. Кроме того, плоды хурмы являются эффективным мочегонным средством. Высокое содержание железа позволяет использовать хурму в лечении анемии. Мякоть плодов этого растения наносят на поврежденные участки кожи.
Отварная хурма помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства плодов этого растения позволяют использовать его в качестве отхаркивающего, антисклеротического и противогельминтного средства. Считается, что хурма способна растворять желчные и почечные камни.
Не извлекая косточек, нарежьте на части 4 спелых плода хурмы и поместите их в эмалированную емкость. Налейте немного воды и на медленном огне доведите до кипения. Полученное снадобье принимайте по 1 ст. 2 раза в день за 30-40 минут до завтрака и ужина.
Для восстановления сил после травм и операций применяют смесь измельченных плодов и листьев хурмы. В соотношении 1:1 смешайте мякоть плодов и смолотые в порошок листья растения. Принимайте после еды по 1 ч. л. снадобья 3 раза в день.
Сомните в кашицу один плод хурмы и приложите к поврежденному участку кожи. Сверху наложите марлевую салфетку или стерильный бинт, зафиксируйте. Через 15 минут снимите повязку, а остатки массы смойте чуть теплой водой. Данное средство лучше всего использовать для лечения неглубоких ран и ожогов 1-ой степени.