

Любисток – пряно-ароматное растение, широко известное не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Кроме того, нередко любисток выращивают и в качестве декоративного растения.
Размножается любисток как посевом семян, так и делением старых корневищ. На одном месте может расти многие годы. Все части растения содержат большое количество ароматных эфирных масел, однако максимальная их концентрация сосредоточена в корнях любистка. Своим запахом любисток напоминает нечто среднее между сельдереем и петрушкой.
Корень любистка оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт, снимает боли в животе, стимулирует отхождение мокроты, желчи, мочи, успокаивает нервную систему.
Отвар корней при втирании в кожу головы укрепляет волосы, способствует их росту.
При головных болях лоб и виски растирают свежими листьями любистка, которые обладают болеутоляющими средствами благодаря высокой концентрации в них эфирных масел.
В качестве пряности любисток незаменим при приготовлении борщей, ухи, грибных супов.
Вареный картофель приобретает приятный аромат, если за 5 минут до окончания варки добавить в него пару листиков любистка или 1 ч. л. его семян.
Даже 1 ч. л. семян любистка или его сухого корня значительно улучшит вкус соусов, придав им легкий грибной аромат.
Залейте 15 г сухого измельченного сырья 0,5 л воды, прокипятите в течение 10 минут и оставьте настаиваться еще 3 часа. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
Пожевав утром 3-4 г сухого корня любистка, вы успокоите нервы и подготовите себя к возможным стрессам предстоящего рабочего дня. К тому же любисток является прекрасным дезодорирующим средством для полости рта.
Любисток: основы ухода и размножения
Разводим ароматный цветник