

Эстрагон (тархун) богат витаминами С, В1, В2, каротином, рутином медью, марганцем и кобальтом. В свежем виде листья эстрагона используют в качестве зеленой пряности или гарнира к мясным и блюдам из яиц, их добавляют в овощные салаты, к рыбе.
Тархун нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит и препятствует возникновению воспалительных процессов. Кроме того, эстрагон помогает в лечении депрессивных состояний, респираторных заболеваний, мигрени и авитаминозов.
Как и большинство других пряных трав, эстрагон прост в выращивании. Его размножают делением куста, прикорневыми черенками и побегами. Делать это можно с ранней весны до поздней осени. К уборке можно приступать, когда растение достигнет высоты 20-25 см.
Вещества, содержащиеся в листьях эстрагона, подавляют рост молочнокислых бактерий. Пряность способствует сохранению цвета продукта, увеличивает крепость, улучшает вкус и запах овощей. Ее применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.
В течение 1-1,5 месяцев настаивайте уксус на свежих листьях эстрагона в стеклянной посуде в темном прохладном месте. Затем процедите жидкость и добавьте в нее одну веточку свежего эстрагона.
Вымойте и высушите несколько свежих веточек эстрагона. Положите их в эмалированную посуду и хорошенько посолите. На следующий день плотно уложите веточки в банку и залейте уксусом. Банку хранят в прохладном месте.
На 2 ч. л. мелко нарубленной зелени эстрагона возьмите 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. уксуса и соль по вкусу. Смешайте горчицу с растертым в ступке сахаром. Влейте растительное масло, добавьте соль и уксус. В самом конце — эстрагон. Хорошо перемешайте. Такой соус прекрасно подходит к отварному мясу, рыбе и дичи.