Чаще всего мелиссу используют при лечении депрессии, неврозов и бессонницы. Чай на основе мелиссы поднимает тонус организма, улучшает аппетит и укрепляет сердце.
Мелисса лекарственная, или, по-народному, — лимонная мята, лимонник, медовая трава. Аромат лимона обусловлен наличием в листьях и плодах мелиссы эфирного масла с сильным лимонным запахом, который привлекает пчел. Нередко за мелиссу многие ошибочно принимают котовник кошачий, известный еще как шандра душистая, или кошачья мята (у котовника семена овально-круглые, с двумя белыми черточками, а у мелиссы — с двумя белыми точками). Лечит это растение и сердце: снимает боли, приступы сердцебиения, уменьшает одышку и отеки сердечного происхождения. Недаром в некоторых регионах за ней даже закрепилось название “сердечная трава”.
Целебные свойства растения
Мелиссу применяют при гипертонической болезни, неврозах, раздражительности, тиреотоксикозе, испуге, страхе, бессоннице, депрессии.
Желчегонные свойства мелиссы позволяют применять ее в лечении холецистита, холангита, дискинезии желчных путей, гепатита, желчнокаменной болезни.
Мелисса помогает при болезнях желудка и кишечника, так как обладает легким слабительным действием, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет вздутие живота, повышенное газообразование.
Листья и цветки мелиссы лекарственной оказывают противовирусное и бактерицидное действие, т.е. губительно действуют на болезнетворные бактерии.
Благодаря этим свойствам ее рекомендуют применять при острых респираторных (простуда), острых вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Мелисса улучшает работу мозга и повышает тонус организма.
Чай с мелиссой
Чай заваривают из расчета 2 ч. л. измельченной травы на 250 мл кипятка. Настаивают 10 мин. и пьют по 70-100 мл 2 раза в день.