

Препараты из укропа обладают сосудорасширяющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, стимулируют выделение желудочного сока, употребляются при простудах, пиелонефритах и мочекаменной болезни.
Лекарственным сырьем служат листья, стебли, соцветия и семена. Порошок и отвары укропа полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Свежая зелень укропа дает хороший эффект при расстройствах пищеварения.
Зеленую массу, предназначенную для использования в свежем виде, собирают утром после схода росы. За сутки до сбора растения обильно поливают. Сушат траву в тени, расстелив тонким слоем. Семена заготавливают в несколько этапов по мере их созревания, срезая самые крупные бурые соцветия. Их связывают в снопики, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре 30-40°C. Хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Залейте 1 ст. л. семян кипятком, настаивайте 15 минут, процедите. При неврозах, судорогах, бессоннице, головной боли, атеросклерозе, рвоте, отрыжке, метеоризме, геморрое, а также для возбуждения аппетита и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалении верхних дыхательных путей, цистите, мочекаменной болезни и болях в животе принимайте настой холодным по 1 ст. л. 3-6 раз в день за 15 минут до еды. Также это снадобье можно использовать в виде примочек при воспалении глаз.
Залейте 3 ст. л. измельченной сухой зелени 1 ст. горячей воды, кипятите 15 минут, затем охладите в течение 45 минут, процедите и добавьте кипяченой воды до исходного объема. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день до еды при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Бурые зрелые семена укропа принимайте внутрь по 1 ч. л. 2-3 раза в день перед едой, запивая 1/4 ст. теплой воды, как противосудорожное, успокаивающее, снотворное, мочегонное средство, а также при гипертонической болезни.