

Иссоп, или, как его еще называют, синий зверобой, часто используется в народной медицине в качестве лекарственного средства против бронхита и астмы. Также растение помогает и при других болезнях.
Иссоп – род растений, представляющий семейство Яснотковые. Широко распространен в средней и южной полосе России, в Азии и на Кавказе. Используется не только как лекарственное, но и декоративное растение. Кроме того, иссоп нередко употребляют в качестве кулинарной приправы.
При помощи этого растения обычно лечат простуду и легочные заболевания, такие как бронхит и астма. Рекомендуется использование иссопа в составе комплексной терапии при лечении анемии, туберкулеза, хронических заболеваний кишечника и желудка. Известно, что это растение обладает и противоаллергическими свойствами. В дополнение к этому иссоп активизирует работу головного мозга, стимулирует пищеварительную систему, возбуждает аппетит и способствует расщеплению жиров.
Нижеприведенный рецепт не только поможет вывести из бронхов и легких мокроту, но и снизит температуру. Также этим отваром можно полоскать горло при первых признаках ангины.
Залейте 2 ч. л. листьев свежего иссопа 1 ст. воды, на малом огне доведите отвар до кипения, после чего снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться в течение 5 минут. Засушенный иссоп (2 ст. л.) залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Процедите отвар и принимайте его по 2 стакана в день за 30 минут до еды или через 60 минут после. Для усиления действия иссопа добавьте в настой мед (1 ч. л.).
Сбор иссопа и мать-и-мачехи (1:1) поможет вылечить кашель и бронхит. Его сочетание с шалфеем (1:1) будет полезно при лечении заболеваний горла. Отвар из иссопа и перечной мяты применяют при простуде и гриппе.
Не рекомендуется использовать иссоп для лечения людей, страдающих заболеваниями почек и эпилепсией. Также он противопоказан гипертоникам и беременным.
Разводим ароматный цветник
Английский бордюр из иссопа