

С древних времен люди использовали гвоздику не только в качестве приправы, но и как лекарственное средство. В растении содержатся медь, магний, калий, железо, фосфор, натрий, марганец, селен и цинк.
Лекарственные препараты на основе гвоздики оказывают спазмолитическое, обезболивающее, потогонное, антимикробное и мочегонное действие. Очень часто гвоздику используют в лечении таких болезней, как:
Разотрите в ступке 5 бутонов гвоздики и залейте их 200 мл кипяченого молока. Полученное снадобье пейте маленькими глотками, задерживая во рту.
За несколько минут до приема пищи съешьте 1 ч. л. меда со щепоткой молотой гвоздики и черного перца. Это поможет справиться со вздутием и несварением.
Залейте 6 бутонов гвоздики 30 мл воды и доведите до кипения, после чего добавьте в жидкость 1 ч. л. меда и тщательно перемешайте. Принимайте снадобье 3 раза в день.
Залейте 5 целых гвоздик 1 ст. л. масла (желательно кунжутового) и доведите до кипения. При боли и звоне в ушах закапывайте по 3 капли получившегося снадобья в каждое ухо. При зубной боли нанесите на ватный тампон 3 капли масла и приложите к больному зубу.
В 1 ч. л. меда добавьте молотую гвоздику на кончике ножа. Ложку со снадобьем держите во рту до тех пор, пока лекарство полностью не растворится.
Залейте 100 г свежих бутонов гвоздики 1 л красного сухого вина и дайте настояться в прохладном темном месте в течение 1-1,5 месяцев, периодически встряхивайте. При бессоннице, головной боли, неврозе и переутомлении принимайте по 30-50 мл настойки.
Иссоп – пряность и лекарство
Мелисса – природное успокоительное
Имбирь – ароматный лекарь
Рута помогает восстановить цикл
Тмин лечит колики, кашель и не только