

Бальзамин обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим, противоотечным и рвотным действиями, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре. Также применяют растение при отеках, желчно- и почечнокаменной болезни.
Летом бальзамин выращивают в открытом грунте или на балконе. Растение предпочитает рыхлый грунт и хорошее освещение. Не переносит сквозняков, табачного дыма, химических испарений. Поливать его следует обильно, излишки воды из поддона нужно сразу же сливать. В период цветения полезна подкормка комплексным удобрением раз в неделю. Размножают семенами и черенкованием. Самые популярные виды – бальзамин Уоллера и гибриды группы Новая Гвинея.
Противопоказанием к приему снадобий на основе бальзамина является беременность, возраст до 14 лет, нарушение мозгового кровообращения, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Помните, растение умеренно ядовито! Надземную часть бальзамина заготавливают во время цветения (в июле-августе), свежие листья – круглогодично (при выращивании в квартире).
Залейте 1 ч. л. измельченной травы 1 ст. кипятка и оставьте настаивайте 20-30 минут. При мочекаменной болезни принимайте 2 раза в день по 1-2 ст. л. до еды.
Залейте 1 пригоршню травы 3 л кипятка в эмалированной кастрюле, настаивайте, укутав, 30 минут, процедите и вылейте в ванну. Применяйте при ревматизме, полиартрите, подагре.
Залейте 1 ст. л. свежих листьев или побегов бальзамина 1 ст. кипятка, кипятите на малом огне 10 мин., остудите. Смачивайте в отваре марлевые салфетки и прикладывайте к геморроидальным узлам, также отвар можно для орошения кожи при экземе, дерматите, гнойничковых заболеваниях.
Свежие листья бальзамина промойте, мелко нарежьте, ошпарьте кипятком и заверните в марлю. Прикладывайте к пораженным участкам кожи на 5-10 минут.
Бальзамин Уоллера: особенности ухода
Размножаем бальзамины