

Лавр прекрасно очищает воздух, его аромат полезен при воспалении дыхательных и желчных путей. Также он помогает в лечении ревматических артритов, подагры.
Растение очень красиво, не боится обрезки и сквозняков. Летом его можно держать на свежем воздухе в слегка затененном месте. Нельзя допускать переувлажнения почвы. Полезно часто опрыскивать. Зимой лучше поставить его поближе к оконному стеклу, идеальна температура 13-15 °C. Пересаживают лавр весной, в горшок чуть больше прежнего. Дренажный слой — 3-4 см. Смесь для посадки — дерновая, листовая земля и песок (2:1:1). Размножают лавр в марте-апреле черенками длиной 7-8 см. Срезают их с вызревших, но еще не одревесневших побегов. Нижние листья удаляют. Применять лавр в лечебных целях нужно осторожно — у некоторых людей он может вызвать аллергию, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Больше всего эфирных масел накапливается осенью или зимой. Наиболее ценными считаются листья 3-4-летнего возраста. Срезают веточки с 3-4 листьями и высушивают в тени, при хорошей вентиляции.
От изжоги залейте 1 ч. л. измельченного лаврового листа и душицы 400 мл кипятка, настаивайте в течение 15 минут и пейте 3 раза в день до еды.
Для нормализации обмена веществ в организме залейте 20 г лавровых листьев 200 мл воды, кипятите 20 минут на медленном огне. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
При сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови залейте 8-10 листиков лавра 200 мл кипятка. Настоявшееся снадобье принимайте теплым 3 раза в день перед едой. Курс – не более 3-5 дней. Чтобы не повредить зубную эмаль, пейте отвар через соломинку.
Чтобы вылечить глазной ячмень, измельчите 50 г листьев лавра и залейте их 200 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите раствор, смочите в нем ватный диск и приложите к больному месту на 3-5 мин. Повторяйте процедуру 2-3 раза в день.
Сколько света нужно комнатным растениям?