

Мирт применяют в лечении гриппа, бронхита, астмы, дифтерии, гайморита, тонзиллита, дисбактериоза, цистита, простатита, пиелонефрита, герпеса. Снадобья на основе мирта хорошо усваиваются больными, которые плохо переносят растительные средства.
Мирт размножают черенками, которые высаживают под уклоном в рыхлый грунт. Укройте посадку пленкой, периодически увлажняйте и снимайте укрытие на 15 минут. После появления черешков еще раз пересадите черенки, на этот раз – уже без уклона. Мирт любит влагу, поэтому при недостаточном поливе может начать сбрасывать листья. Летом выносите горшок с растением на свежий воздух на северную сторону дома. Зимой держите его в светлом прохладном (7-8°C) месте.
Растение хорошо держать в доме, но не в спальне, поскольку его сильный запах может привести к головной боли. Превышение рекомендуемой дозы миртового вина и настоек приводит к бессоннице. На ночь их применять не рекомендуется.
Эта настойка с успехом заменяет антибиотики. Одну часть листьев залейте пятью частями 70%-ного спирта (или водки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Пейте по 20-40 капель за 20 минут до еды.
Плотно уложите 100 г измельченных листьев мирта в 0,8-1 - литровую стеклянную банку и залейте 0,5 л 70%-ного спирта или водки. Настаивайте 5-15 дней в темноте, часто взбалтывая. При инфекционно-воспалительных заболеваниях принимайте по 25-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. У данного средства нет побочных эффектов, дозу можно увеличить до 0,5-1 ч. л. за один прием. Лучше всего настойку разводить в заварке чая или отваре шиповника.
При воспалительных заболеваниях глаз залейте 5 растолченных в ступке листиков мирта 1 ст. л. кипятка, охладите, процедите и закапайте по 2 капли в каждый глаз.
На юге Франции на основе мирта готовят лечебное вино, которое, по словам французов, помогает сохранять молодость. Для изготовления вина залейте 100 г плодов или листьев мирта 1 л красного вина. Настаивайте 15 дней. Принимайте ежедневно по 30-50 г.
Мелко нарезанные листья и стебли мирта плотно уложите в небольшую стеклянную посуду, залейте спиртом, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место при комнатной температуре. Спустя две недели настойку можно использовать. После мытья головы добавляйте средство в воду для ополаскивания волос (5 капель на 0,5 л воды).
Благодаря вяжущим свойствам мирт издавна с успехом применялся для ухода за кожей, а его листья и цветки были основным компонентом популярного в XVI веке лосьона “Ангельская вода”. Учитывая это, можно использовать миртовое масло для лечения прыщей.
Полезные свойства мирта
Готовим целебный настой и бальзам из ...
Лавр – рецепты народной медицины
Алоэ – секреты здоровья и красоты
Пассифлора успокаивает нервы