

Листья и масло “дерева карри” (так еще иногда называют муррайю) часто используют не только в кулинарии и косметологии, но и лечении самых разных заболеваний. На основе масла муррайи изготавливают маски, кремы, тоники, шампуни и бальзамы.
Поливают муррайю мягкой кипяченой или отстоянной несколько дней водой. Для повышения влажности воздуха вокруг растения горшок ставят на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивают зеленую часть. Взрослые экземпляры подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
При хорошем уходе муррайя цветет от 2 до 4 раз в году. Но она красива в любое время года. В отсутствие белоснежных соцветий и глянцевых красных плодов она привлекает внимание компактной формой кроны, оригинальной бело-серой корой ветвей и мелкими блестящими ярко-зелеными листьями.
Свежие листья, растертые в пасту, смешивают с куркумой и делают из нее маску для лица: она сужает поры, убирает излишки жира, устраняет угри, фурункулез и сыпь, а также обладает отбеливающим эффектом, осветляет пигментацию и веснушки, улучшает цвет лица, придает коже сияние благодаря фотосенсибилизирующим свойствам. Псорален, содержащийся в ее плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи. Кроме того, листья карри кипятят в кокосовом масле и получают натуральную растительную краску для волос.
Листья муррайи Кёнига широко применяются в кулинарии, особенно индийской. Свежие добавляют в супы, овощи и мясо, а также обжаривают в масле. Они помогают усвоению протеина злаков и бобов, обладают приятным пряным ароматом. В высушенном виде листья теряют аромат в течение 1-2 дней.
Залейте 4-5 листочков муррайи 1 ст. кипятка, кипятите 5 минут, остудите до +38-40 °C, процедите. Полощите горло, полость рта при ангине, гингивите, стоматите, пародонтозе 3-4 раза в день.
Залейте 2-3 ст. л. листьев и плодов муррайи 250 мл водки, настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая, процедите. Для улучшения мозгового и коронарного кровообращения принимайте по 20-40 капель 3-4 раза в день до еды.
Залейте 2 ст. л. свежих цветков 2 ст. горячей воды, настаивайте 5 часов, процедите. Храните в холодильнике не более 3-4 дней.