

Чаще всего в комнатах выращивают муррайю метельчатую, хотя более широкое применение — у мурайи Кёнига, так называемого “дерева карри”.
Муррайю легко размножить семенами. Высевают их сразу после сбора, предварительно очистив от мякоти, в горшки с песком или листовой землей. Глубина заделки — 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания — +22-25 °C. Всходы появляются через 30-40 дней. При появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют в отдельные емкости. Размножая черенками, для лучшего укоренения применяют стимуляторы. Черенки высаживают в песок или торф и накрывают стеклянной банкой. Тронувшиеся в рост сеянцы поливают умеренно (но ни в коем случае не пересушивают) и подкармливают комплексным удобрением в половинной дозе от рекомендованной. Муррайя предпочитает тесный горшок и воздухопроницаемую почву. При посадке растение нельзя заглублять. Освещение — яркое рассеянное, подойдут западные и восточные окна. От прямых солнечных лучей лучше притенять. Температура зимой — не ниже +15 °C. Летом можно вынести растение на свежий воздух.
Сон под благоуханием цветков мурайи всегда спокойный и приятный. А пробудившись, человек имеет легкую и ясную голову, чувствует себя отдохнувшим, полным сил. У больных стенокардией, регулярно вдыхающих цветочный аромат муррайи, тяжесть и частота приступов снижается на 60%. Даже один цветок способен наполнить комнату приятным запахом лимона, жасмина и акации.
Темно-красные спелые плоды муррайи имеют специфический, слегка сладковатый, пикантный вкус. По форме и цвету они напоминают боярышник, содержат много биологически активных веществ. Стоит после утомительного трудового дня пожевать ягодку, как сразу чувствуешь прилив сил и бодрости. Можно принимать по 3-4 ягоды в день для профилактики преждевременного старения и увядания организма, а также для облегчения состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помните, что мягкие ткани плодов съедобны, но семена ядовиты!
Листья муррайи можно применять в качестве ранозаживляющего и обезболивающего, а также противогрибкового и антибактериального средства. Они способны снять головную и зубную боль, используются при гастритах и холециститах.
Отвар из листьев (4-5 листьев на стакан кипятка) применяют для полоскания больного горла. В тонизирующих и лечебных целях рекомендуют также настойку на листьях муррайи. Она снижает кровяное давление, помогает при диабете, заболеваниях щитовидной железы, импотенции и других недугах, особенно хорошо лечит аритмию, в том числе мерцательную. Есть сведения, что зеленые листья, съеденные сырыми, эффективны при лечении дизентерии, останавливают рвоту. Рекомендуют жевать листья при незаживающих язвочках на слизистой полости рта.
Муррайя – чем полезно дерево карри?
Муррайя