

Пассифлора, или, страстоцвет – это не только очень красивая лиана, но и прекрасное целебное растение, листья которого применяют для лечения самых разных недугов.
Большинство видов пассифлоры можно выращивать в комнатах и оранжереях при достаточной освещенности и благоприятной температуре. Добиться цветения на окнах с солнечной стороны практически невозможно, оптимальный вариант для размещения растений окна восточной и юго-восточной ориентации. Эта многолетняя вьющаяся лиана вырастает за год на 1-1,5 м и может достигать 6 м в высоту.
Пассифлора обладает седативным (успокаивающим), снотворным, болеутоляющим (ослабляет или вовсе устраняет боли невралгического характера, в том числе зубную), противосудорожным, противозудным, спазмолитическим, антиоксидантным свойствами. Пассифлора регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, улучшает память, помогает организму противостоять стрессу и хронической усталости, справляться с физическими и эмоциональными перегрузками, защищает клетки центральной нервной системы от повреждающего действия свободных радикалов, ослабляет влечение к алкоголю, уменьшает возбужденность и экзальтацию.
Препараты на основе пассифлоры не вызывают психологической и физической зависимости при длительном применении. Кроме того, пассифлору часто используют в кулинарии: плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления салатов, освежающих напитков, компотов, йогуртов. В парфюмерии она применяется в качестве душистого вещества при производстве эссенций, табака и мыла.
Залейте 1 ч. л. высушенных и измельченных листьев пассифлоры 100 мл кипятка, настаивайте в течение 10 минут, процедите. Принимайте по одной чашке за полчаса до сна в случае нервного возбуждения, бессонницы или нарушения работы желудочно-кишечного тракта (если оно возникло на почве нервного расстройства).
Залейте 1-2 листа пассифлоры 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день при аллергических и эндокринных заболеваниях.
Залейте 1 ст. л. сухих листьев 200 мл кипятка, кипятите на водяной бане 15-20 минут, процедите и уварите до половины объема. Принимайте по 5-10 капель на ночь, разводя в 1 ст. л. кипяченой воды.
Залейте 20 г сухих листьев 100 мл 60%-ного спирта, настаивайте 2 недели в посуде из темного стекла, периодически встряхивая. Принимайте по 30-40 капель 3 раза в день.
Нежелательно использовать снадобья на основе пассифлоры беременным женщинам, людям, перенесшим инфаркт миокарда, а также страдающим от подагры, низкого артериального давления, аритмии, стенокардии, атеросклероза сосудов головного мозга, стенокардии, хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки. Не рекомендуется маленьким детям.
Выбираем пассифлору
Пассифлора: выращивание и уход
Пассифлора банановая. Выращиваем из с...
Как зимует пассифлора?
Размножаем пассифлору осенью