

Плющ очищает воздух от бензола, трихлорэтилена, ксилена, формальдегида, поэтому желательно держать его в помещениях новостроек, отделанных пластиком и линолеумом, а также в комнатах с новой мебелью.
Плющ применяют для лечения гипертонии, при простудных заболеваниях дыхательных путей (в том числе пневмонии, хроническом бронхите и рините, туберкулезе легких), острых и хронических болезнях желудка и кишечника и их предраковых состояниях, а также для сезонной профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, отложении солей, желчно- и мочекаменной болезни, ревматизме, артрите, варикозной болезни вен, при обильных менструациях. Местно препараты на основе плюща принимают при гинекологических заболеваниях воспалительного характера, кожных заболеваниях, в том числе против полипов, жировиков, бородавок, фурункулов, при педикулезе, чесотке, грибковых поражениях кожи и ногтей, молочнице, ожогах, мозолях и бородавках, для стимуляции роста волос. Листья, зеленые побеги и корни плюща заготавливают круглогодично.
Залейте 1 ст. л. измельченных листьев и коры плюща 250 мл кипятка, томите на водяной бане 30 минут, после остывания до комнатной температуры процедите и долейте кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день. При лечении кожных заболеваний отвар принимайте внутрь, а также орошайте им пораженные места. При педикулезе ополаскивайте отваром волосы ежедневно.
Разотрите до кашицеобразного состояния 2-3 листочка плюща и смешайте с 1 ч. л. сливочного масла. На ночь смазывайте полученной мазью огрубевшие участки кожи.
Препараты на основе плюща противопоказаны маленьким детям и беременным. Возможные осложнения при длительном применении: замедление прироста мышечной массы, угнетение ЦНС, дерматит, раздражение кожи и слизистых оболочек. Плоды плюща крайне ядовиты!
Плющ – полезные свойства и рецепты
Плющ: особенности ухода
Плющ – неприхотливая лиана