

Род алиссум объединяет порядка 150 видов растений, произрастающих не только в Европе, но также в Азии и Северной Африке. Алиссум славится не только красотой, но и полезными свойствами, благодаря которым его часто используют в терапии самых разных заболеваний.
В народной медицине используют как дикорастущие, так и декоративные разновидности алиссума.
Одно- и двухлетнее растение с мелкими цветками желтых оттенков, цветет с июля до октября.
Неприхотливое, засухоустойчивое, светолюбивое, оно может расти в полутени, на легкой плодородной почве или даже на каменистых участках.
Уход – рыхление, прополка, умеренный полив (растение не переносит избытка влаги).
Траву алиссума заготавливают в течение всего лета, семена – по мере их созревания.
Настой алиссума применяют при неврозах, икоте, удушье, головной боли, заболеваниях желудка, послеродовых кровотечениях, малокровии и нефрозах. Залейте 1 ст. л. сухого сырья 1 ст. кипятка, настаивайте 1-2 часа, процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При диарее рекомендуется использовать настой цветков этого растения. Залейте 1-2 ст. л. цветков алиссума 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Для купания детей с дистрофией и спазмофилией, а также для промывания инфицированных ран и язв применяют отвар алиссума. Залейте 2 ст. сухой травы 3 л кипятка и кипятите на медленном огне 10 минут, процедите, добавьте в ванну с водой.
Для лечения золотухи, чесотки и плохо заживающих ран и язв используют мазь на основе алиссума. Смешайте 2 ст. л. сухих семян с 10 ст. л. нутряного сала или несоленого сливочного масла, хорошо разотрите. Настаивайте в теплом месте неделю, периодически перемешивая.