

Роскошные крупные цветки белой лилии хранят в себе большое количество полезных веществ. Снадобья на основе этого растения применяют при лечении простудных и бронхо-легочных заболеваний, а также ангине и болезней кожи.
Лилия обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, обезболивающим, отбеливающим, антисептическим, ранозаживляющим, противоожоговым действиями.
В период цветения лилии заготавливайте цветки и стебли растения, луковицы – осенью и ранней весной. Срезать цветы для букета можно только до половины стебля, иначе на следующий год луковица может и не зацвести.
Внимание! Растение умеренно ядовито!
Противопоказания: беременность, ранний возраст.
Лучшее время для посадки и пересадки разделенных 4-5-летних луковиц белой лилии – первая декада августа, через 1-1,5 месяца после окончания цветения (как раз за это время луковица набирает силу для следующего сезона). Перед пересадкой стебли лилий обрежьте, оставив не больше 4-5 см, подрежьте корни до 5-8 см, просушите и протравите в розовом растворе марганцовки около 30 минут. Высадите в заранее перекопанную (на глубину не менее штыка лопаты) землю, предварительно пролитую водой. Почва должна быть рыхлой (в суглинок добавьте песок). Глубина посадки – три высоты луковицы (от донца).
Если лилия с корнями, бороздки надо седлать глубже на 10-15 см. Крупные луковицы высадите на расстоянии 20-25 см, более мелкие – 10-15 см друг от друга. Если луковицы приобретены весной, метод посадки такой же. Почву сразу замульчируйте перегноем, чтобы потом не рыхлить и не повредить мелкие дочерние луковки. Полив весной и летом строго под корень, так как капли воды на лепестках и листьях могут быть причиной солнечных ожогов. Почва постоянно должна быть умеренно влажной, особенно это касается периода, когда бутоны уже увяли и луковица начала набирать силы для следующего сезона. Перед первыми заморозками укройте растение сухими листьями.
Измельчите три стебля белой лилии с цветками, поместите их в пол-литровую посуду, залейте доверху растительным маслом и дайте настояться в течение двух недель. Не удаляйте из масла цветки, храните настой в холодильнике.
Предварительно простерилизуйте растительное масло на водяной бане (45 минут), охладите и перелейте в темную бутылку или банку, на 1/3 заполненную измельченными цветками белой лилии, настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Перелейте настой в другую емкость, а оставшуюся массу еще раз залейте маслом и повторите всю процедуру сначала. Готовый настой храните в холодильнике – при низкой температуре его лечебные свойства сохраняются в течение нескольких лет. Принимайте по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день (при болезнях легких), снадобье можно использовать в качестве питательного и отбеливающего крема для кожи, а также при ожогах, в том числе солнечных.
Разомните или пропустите через мясорубку 40 цветков лилии, смешайте их с 1 кг меда, переложите в банку с плотно прилегающей крышкой и храните в холодильнике. Принимайте по 1/2 ч. л. за 30 минут до еды.