

Еще древние римляне заметили, что ярко-желтые цветки этого растения поворачиваются за солнцем, распуская свои лепестки. Подобно календарю оно оповещало людей о начале нового дня, за что и получило свое латинское название – “calendae”.
Календула почти не имеет побочных действий и противопоказаний, а аллергические реакции после ее применения встречаются крайне редко. Однако при этом препараты на основе календулы нежелательно принимать беременным, потому что чистый сок этого растения может вызвать угрозу выкидыша. Следует осторожно относиться к ней людям с пониженным артериальным давлением.
Залейте 1 ч. л. цветков календулы 1 ст. кипятка. Настаивайте 20-30 минут, смочите в настое ватные тампоны и приложите на глаза на 15-20 минут. Также этот раствор можно использовать и для профилактики глазных воспалений.
Залейте 25 г сухих цветков календулы 100 мл 70%-ного спирта или водкой, настаивайте 15 дней, процедите. От головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности принимайте по 20-30 капель настойки календулы.
При ангине, стоматите и других болезнях полости рта залейте 1 ч. л. спиртовой настойки календулы 1 ст. теплой воды. Полощите горло несколько раз в день. В качестве альтернативы можно залить 1 ст. л. цветков 1 ст. кипятка, и настаивать в течение часа, предварительно укутав емкость с настоем во что-нибудь теплое. Процедите настой и полощите горло несколько раз в день до улучшения состояния.
При нарушениях сердечного ритма залейте 2 ч. л. цветков календулы в термосе 2 ст. кипятка. Пейте настой в течение дня, независимо от приема пищи. Курс — месяц. Через 10 дней лечение можно повторить.
Для облегчения болей при обострении гастрита залейте 2 ч. л. цветков календулы 2 ст. кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Выпивайте в течение дня за 20 минут до еды — до улучшения самочувствия.
При ушибах, опухолях разотрите 10 г порошка из цветков календулы с 50 г растопленной основы (свиной или гусиный жир, сливочное масло или вазелин). Втирайте мазь в больные места
Аконит – лечение ревматоидного артрита
Ноготкам место в огороде?