

Таволга (лабазник) – декоративное растение, цветущее в июне-июле, является хорошим медоносом. В народе эту траву называют “сорокоприточником”, то есть средством от 40 недугов.
Из цветков таволги готовят ароматный чай, а корни и зеленые листья используют для заправки супов, борщей и салатов. На зиму растение сушат и хранят в плотно закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте. В пищу пригодны молодые листья и побеги, корни и цветки. Отваром травы лабазника лечат бронхит, бронхиальную астму и пневмонию, а отвар корней используют для промывания гноящихся ран, при злокачественных опухолях, гипертонии и геморрое.С осторожностью пользоваться этим растением следует больным, страдающим гипотонией. Пациентам с колитами, осложненными запорами, категорически запрещено употреблять препараты на основе таволги.
Залейте 1 ст. л. сухой травы таволги 1 ст. воды, кипятите 3-4 минуты на малом огне, настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. л. три раза в день до еды.
При злокачественных опухолях различной локализации залейте 1 ст. л. измельченных корней таволги 1 ст. кипятка, томите полчаса на кипящей водяной бане, спустя 10 минут процедите. Пейте по 1/4 ст. три-четыре раза в день.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря залейте 2 ч. л. цветков таволги 1 ст. кипятка, настаивайте 4 часа и принимайте по 1/3 ст. четыре раза в день.
При отеках сердечного происхождения залейте 1 ч. л. цветков растения 1 ст. кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по 0,5 ст. три раза в день до еды.
При женском бесплодии измельчите и смешайте в равных частях цветки таволги, липы и клевера красного. Залейте 3 ст. л. смеси 1 л кипятка, настаивайте под крышкой два часа и пейте по 1 ст. 2 раза в день за полчаса до еды.