

В народной медицине настой корневищ папоротника мужского применяют наружно в виде ванн и обтираний при ревматизме, судорогах конечностей, гнойных ранах и язвах. Также его используют в качестве противоглистного средства при ленточных глистах.
Папоротник мужской – это многолетнее растение высотой 30-100 см. Корневище растения мощное, косое, c ржаво-бурыми перепончатыми чешуйками. Из верхушки корневища выходят крупные улиткообразно завернутые листья, в развернутом виде длиной до 1,2 м и шириной 25 см. Растет в сырых еловых и елово-мелколиственных лесах, предпочитает тень. В медицине используют корневища, собранные осенью или ранней весной. Однако препараты на основе папоротника ядовиты, поэтому противопоказаны детям до двух лет, беременным, а также пациентам с заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Из корневищ папоротника можно приготовить эффективное средство для лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита. Срежьте верхнюю часть корня папоротника, истолките ее в кашицу. Смешайте 1 ст. л. кашицы с таким же количеством кислого молока, нанесите полученную смесь на расширенные вены или трофические язвы слоем в 1 см, сверху приложите 6-8 слоев марли и оставьте на 5-6 часов. Курс лечения — 5 дней, столько же дней перерыв, после чего повторите процедуры.
Залейте 50 г сухого или 100 г свежего корневища папоротника 2-3 л воды и кипятите в кастрюле 2-3 часа . Для припарок используйте мелко нарубленные листья папоротника. Они довольно сухие, поэтому добавьте к зеленой массе белок куриного яйца, сметану, жидкую глину или иные вещества для связывания.