

В древности красной вербе приписывалась способность даровать женщинам легкие роды, укреплять жизненные силы пожилых людей и излечивать больных. Считалось, что веточки освященной вербы, носимые на теле, отгоняют душевные болезни и помогают искать клады.
На Руси верба (ива остролистная, или краснотал) пользовалась особым почетом, ведь за неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье, один из важнейших православных праздников года. Согласно библейской легенде, в этот день Христос вошел в Иерусалим, и народ бросал к его ногам пальмовые ветви, которые в славянских странах принято заменять вербными. Пушистые ветви красной вербы, украшенные в этот день бумажными цветами, хранили в красном углу избы до следующего года и первого выгона скотины в поле. Большой популярностью растение пользовалось и в день святого Георгия Победоносца (Егория), отмечаемого 6 мая. Впервые после долгой зимы крестьяне выгоняли скот на луга, обязательно погоняя его при этом освященной вербой. Ее ветви втыкали в хлевах. Считалось, что это оградит коров и овец от болезней, даст богатый приплод, много молока и мяса.
Различные виды ивы, в том числе и краснотал, широко применяют в народной медицине. Водный настой коры обладает жаропонижающим, потогонным, антигельминтным, антисептическим, вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим и успокаивающим действиями.
Настой коры вербы применяют при лечении различных кровотечениях, воспалении желудка и кишечника, диарее. Кроме того, он помогает при ревматизме, подагре, артритах, головной боли и особенно при малярии. Данное снадобье также применяют для полосканий при воспалительных процессах во рту и горле. При болях в ногах из-за расширения вен принимайте ножные ванны (до колен) из отвара равных частей коры ивы и дуба, а при варикозном расширении вен от болей спасут ванны для ног (до колен) с отваром из коры ивы остролистной и дума.
Залейте 1 ч. л. сухой измельченной коры ивы 2 ст. кипяченой воды комнатной температуры и настаивайте 6 часов. Принимайте по 0,5 ст. снадобья два-четыре раза в день до еды.