

Почки и листья березы — эффективное мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Они считаются хорошим потогонным, мочегонным средством, оказывают смягчающее действие на воспаленные слизистые оболочки бронхов.
Лекарственным сырьем у березы являются почки, молодые листья, сок и береста, из которой получают деготь. Заготавливайте набухшие березовые почки ранней весной с деревьев, растущих на участках, удаленных от автомобильных и железных дорог, в насаждениях, отведенных под рубку. Сушите в тени или сушилке при температуре до 30°C, не допуская их распускания, храните в бумажных упаковках не более двух лет. Березовые листья собирайте, пока они клейкие. В этот период в них содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Напиток с березовым соком повышает общий тонус организма, устраняет умственную и физическую усталость. Наружно этим составом можно протирать лицо при угревой сыпи, экземе, также он предупреждает и разглаживает морщины. Тщательно перемешайте 10 л березового сока с 1 кг меда и 1 ст. л. мяты, полученную смесь поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ст. снадобья три раза в день, добавляя в каждый стакан с напитком 20-25 капель настойки родиолы розовой.
Очень популярен в Сибири и на Урале шипучий напиток “березовица”. Добавьте в 1 л березового сока 2 ч. л. сахарного песка и 10-15 г изюма. Тщательно перемешайте, плотно закупорите и поставьте в холодильник на 10 дней. Пейте по 1 ст. три раза в день. Этот напиток нормализует обмен веществ и очищает почки.
Залейте 1 ст. л. березовых почек 1 ст. 70%-ного спирта, настаивайте две недели, периодически взбалтывая. Принимайте по 1 ч. л. три раза в день до еды при бронхите, туберкулезе легких.
Залейте 1 ст. л. березовых почек 0,5 л кипятка, настаивайте час, процедите. Пейте по 2 ст. л. четыре раза в день до еды как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения.