

Корневища аира болотного содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и крахмала, которые позволяют использовать это растение в лечение болезней пищеварения.
О лечебных свойствах корня аира знали еще древние греки. В современной народной медицине его используют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, колита, холецистита, поносах различного происхождения и многих других желудочно-кишечных заболеваний.
Содержащиеся в корне аира вещества воздействуют на вкусовые рецепторы и стимулируют выделение желудочного сока, таким образом способствуя улучшению аппетита и пищеварения. Его эфирные масла повышают желчевыделительную функцию печени и успокаивают нервную систему. Препараты на основе аира обладают антиаритмическим, противосудорожным и бронхолитическим действием.
Заготовку лекарственного сырья проводите осенью. При помощи граблей или вил вытащите растение из ила. Промойте собранные корни аира, предварительно срезав листья растения, и оставьте сушиться на открытом воздухе. Хорошо высушенные корневища аира болотного легко ломаются и имеют пряно-горький вкус. Разрежьте высушенные корни на кусочки длиной 10-20 см. Более мясистые корневища следует расщепить вдоль и только потом разрезать.
Залейте 2 ст. л. (10 г) корневищ аира 1 ст. горячей кипяченой воды. Принимайте по 1-2 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для приготовления настойки корневищ аира болотного залейте высушенные и измельченные корни растения (1 часть) 40%-ным спиртом или водкой (10 частей), плотно закупорьте сосуд и настаивайте жидкость на протяжении 10-12 дней, периодически взбалтывая. Ежедневно принимайте по 25-30 капель настойки.