

Эфирные масла, содержащиеся в плодах можжевельника, вызывают раздражение слизистых оболочек. Подобные свойства растения позволяют использовать его в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и бронхолегочных заболеваний.
Плоды можжевельника содержат эфирные масла, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, а также смолы, воск и другие полезные вещества. Чаще всего препараты на основе можжевельника используют в качестве диуретического (мочегонного) средства при отеках и нарушениях солевого обмена. Кроме того, можжевельник применяют в лечении мочекаменной болезни, при хронических циститах и пиелонефритах.
Муколитические свойства плодов можжевельника делают препараты на основе этого растения наиболее эффективными в лечении болезней легких, сопровождающихся отхождением мокроты (пневмония, бронхоэктатическая болезнь). Также шишкоягоды этого растения используются в лечении таких заболеваний, как:
Наружно настой плодов можжевельника применяют в виде полосканий и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой этого растения также добавляют в ванны при лечении бессонницы, неврозов, радикулита и вегетососудистой дистонии. Местно такие ванны применяют при трофических язвах, эндаэртериитах и для улучшения кожного кровообращения.
Залейте 10 шишкоягод можжевельника 1 ст. воды. При болезнях дыхательной системы принимайте настой после еды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Препараты на основе можжевельника противопоказаны пациентам с острыми воспалительными заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также беременным женщинам.
Мать-и-мачеха – 7 рецептов от кашля
Золотой ус лечит горло, бронхи и не т...
Золотой ус – лечение диабета и бронхи...
Как правильно ухаживать за можжевельн...
Хвойные – основные секреты размножения