

Лекарственные средства на основе вяза граболистного обладают противомикробным, диуретическим и мочегонным свойствами, а также помогают снять воспаление слизистых оболочек.
Препараты из вяза граболистного применяют в лечении простуды, заболеваний кожи и сосудов, воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника, сифилиса, гонореи. В лекарственных целях применяют настои, настойки, отвары, чаи и ванны с отваром вяза. Растение содержит большое количество каротина, витамина С, стероидов, жирных масел и фриделина. Лекарства с порошком коры вяза граболистного также применяют для регуляции уровня холестерина в крови. Молодые свежие листья вяза прикладывают к долго незаживающим ранам.
Залейте 3 ч. л. коры вяза граболистного 250 мл воды и доведите до кипения. При диарее процеженный чай принимайте по 1 ст. в день, также это снадобье используют для полосканий горла.
Залейте 1 ст. л. листьев вяза граболистного 1 ст. воды, прокипятите на медленном огне в течение 3 минут и дайте настояться в течение часа. Подобный настой можно применять не только для компрессов, но и в качестве слабительного, принимая по 1 ст. снадобья в сутки.
Залейте 10 г коры вяза граболистного 1 ст. воды, прокипятите в течение 10 минут, после чего настаивайте в теплом месте на протяжении 2 часов. Долейте настой кипяченой водой до 1 ст. Процедите его и принимайте за 30 минут до еды по 2 ст. л. ежедневно.
Кору вяза граболистного смолите в кофемолке. Заранее заготовленный ватный тампон сначала обмакните в кипяток, а затем – в порошок. Полученную свечку вставьте в ухо при его воспалении.