

О целебных свойствах моркови люди знали с древних времен. Сейчас ее используют в лечении самых разных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление.
При тромбозах и гипертонии рекомендуется использовать настой морковной ботвы. Залейте сухое (1 ст. л.) или свежее измельченное сырье (2 ст. л.) кипятком (1 ст.) и настаивайте 1 час. Полученную жидкость следует выпить в течение дня независимо от приема пищи.
Неоценимую помощь в лечении гипертонии может оказать настойка из морковной ботвы, которую можно принимать не только внутренне, но и наружно (для растирания вен). Сухую измельченную ботву (100 г) залейте водкой (350 мл) и настаивайте 10 дней. Процеженную настойку принимайте по 15 капель в день независимо от приема пищи.
Хорошим подспорьем в лечении гипертонии является морковный сок, смешанный с соками других овощей и фруктов. Смешайте морковный (1 ст.) и свекольный (1 ст.) соки. После того как смесь настоится 2 часа добавьте в нее сок одного среднего лимона. Пейте по 1 ст. в день.
При любых заболеваниях сердечнососудистой системы рекомендуется использовать средство на основе сока моркови и хрена. В стеклянной банке деревянной ложкой смешайте сок моркови (5 ст. л.) и хрена (5 ст. л.), добавьте сок лимонов (3 шт.) и мед (2 ст.). Храните в холодильнике в закрытой посуде. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды.
Если приступы гипертонии стали беспокоить вас чаще обычного, снизить давление поможет смесь морковного сока с медом (1:1). Принимайте снадобье 3 раза в день за час до еды.
Если морковь горчит…
Лечим гипертонию клюквой
Лечим сердце настоями валерианы