

Хрен – это не только острая приправа, но и известное с древних времен противовоспалительное средство. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР.
При отложениях солей в позвоночнике на ночь к больному месту прикладывайте листья хрена, предварительно смоченные в кипятке. Дайте листьям немного остыть после чего приложите их к спине, обернув сверху шерстяным платком. Повторяйте процедуру в течение 10 дней перед сном. Первые несколько минут компресс будет жечь, однако спустя некоторое время жжение прекратиться. Утром снимите компресс и через несколько дней боли в спине уйдут.
Вскипятите 1,5 л воды, почистите и порежьте на мелкие кусочки 500 г корней хрена, опустите их в кипящую воду и варите 1-2 мин. Процедите отвар, добавьте 1 ст. меда и хорошо перемешайте. Принимайте смесь по 100 г 3 раза в день после еды.
В соке свежего корня хрена находится особый фермент — лизоцим. Он действует как антибиотик. У здорового человека лизоцим в достаточном количестве содержится в слюне, в слизистых оболочках глаз (он же присутствует в слезах), рта. Но когда человек заболевает, лизоцим разрушается, и организм становится более уязвимым к воздействию различных болезнетворных микробов. Поэтому при воспалении десны или надкостницы залейте 1 ч. л. свеженатертого хрена 1 ст. воды (можно залить также и 1 ст. вина) и оставьте настаиваться в течение 4 часов. Процедите настой и полощите им рот через каждые 30 мин.
Чтобы снизить сахар в крови, один большой корень хрена мелко нарежьте и засыпьте в литровую банку. Туда же добавьте 8-10 измельченных зубчиков чеснока, залейте доверху свежим пивом (светлым). Настаивайте 10 дней в темном месте, процедите. Пейте первые два дня по 1 ч. л. 2-3 раза в день. С третьего дня — по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.