

Диетические свойства кабачков обусловлены благоприятным сочетанием в них солей калия и натрия, высоким содержанием воды и пектиновых веществ и низким — клетчатки. Этот овощ входит во многие лечебные диеты (в том числе и для похудения), рекомендован в питании пожилых людей, беременных и кормящих женщин, детей.
Наибольшее количество питательных веществ содержится в мякоти молодых плодов размером 10-20 см с недозрелыми семенами и мягкой кожицей. Противопоказания к применению: обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея), почечная недостаточность с высоким содержанием калия в крови.
Для лечебных целей годятся только молодые кабачки (мякоть и сок). При сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, гипотония, аритмия и др.) улучшается питание сердечной мышцы, нормализуется водно-электролитный баланс, очищаются сосуды и снижается уровень холестерина. У больных с анемией за счет высокого содержания в соке и молодых плодах кабачка калия, меди, железа и хлорофилла улучшается кроветворение.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронические колиты, энтероколиты вне обострения, запоры, состояния после операций на желудке) кабачок активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает функции желудка и кишечника (моторная и секреторная), нормализует кислотность.
В терапии болезней почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит) кабачок способствует выведению из организма лишней жидкости, а также снимает отеки. При заболеваниях печени (холециститы, гепатиты) мякоть и сок плодов кабачка способствуют лучшему выведению желчи из желчного пузыря, что улучшает работу печени, кишечника и поджелудочной железы.
При нарушении обмена веществ (ожирение, диабет, подагра) содержащиеся в кабачках клетчатка и пектины усиливают перистальтику кишечника, препятствуют всасыванию жиров, а высокое содержание калия способствует выведению излишков воды и солей, ощелачивает кровь.
При заболеваниях почек поможет спаржа
Чем полезен хрен?