

Кабачки приостанавливают старение организма, повышают иммунитет, способствуют очищению почек, печени, кишечника и крови. В то же время они быстро вызывают чувство насыщения, поэтому можно легко отказаться от высококалорийных продуктов.
Молодые кабачки лучше есть сырыми, а созревшие — после термической обработки (готовить на пару, запекать, тушить, жарить, солить, мариновать). Мякоть этого овоща прекрасно сочетается с другими продуктами — овощами, мясом, рыбой и морепродуктами, крупами (измельчить и варить вместе с гречкой, рисом, перловкой или овсянкой) и макаронными изделиями.
Отварите несколько молодых кабачков с кожурой без соли и масла, употребляйте как пюре. Семена созревших кабачков подсушите в духовке и съедайте по 15-20 штук в день. Сок молодых кабачков принимайте один-два раза в день за полчаса до еды или через полтора после, начиная с 1 ст. л., и постепенно доводя до 1-1,5 ст., разделяя порцию на три-четыре приема. При плохой переносимости разбавляйте сок водой (1:1). Неочищенные семена кабачков, измельченные в кофемолке, можно использовать для панировки.
Для лечения аллергии, диатеза, экземы и других кожных заболеваний залейте 10-12 цветков кабачков 0,5 л кипятка, настаивайте три часа и принимайте как чай. Курс — 10-12 дней. Кроме того, этот настой можно применять наружно для обтираний кожи.
Кабачок хорошо питает и увлажняет сухую и увядающую кожу, однако его не рекомендуется использовать в лечении жирной и комбинированной кожи. Смешайте 1 ч. л. сока кабачка с яичным желтком, нанесите на лицо на 10-15 минут, снимите массу тампонами с теплой, а затем с холодной водой.
Нарежьте молодой кабачок тонкими ломтиками, после чего уложите их на лицо и область декольте, накройте салфеткой и выдерживайте на коже в течение 20 минут. Снимите маску и ополосните кожу прохладной водой.