

Свеклу применяют в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии толстого кишечника, панкреатита, язвенного колита, нефрита, почечно-каменной болезни, геморроя, тиреотоксикоза.
Для улучшения состава крови женщинам рекомендуется употреблять смесь свекольного и морковного сока. Дозу снадобья следует повышать постепенно, до тех пор пока на долю свекольного сока не будет приходиться 0,5 л в день. Подобная соковая смесь обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, а также калия и других щелочных элементов. Кроме того, в свекле содержится большое количество витамина А, способствующего растворению чуждого организму неорганического кальция.
Во время менструаций пейте свекольный сок 2-3 раза в день по 0,5 ст.
При климаксе для уменьшения раздражительности смешайте свекольный сок с медом в соотношении 1:1, пейте по 1/3 ст. два раза в день длительное время.
При обильных кровотечениях во время климакса ежедневно принимайте по 1-2 ст. смеси свекольного и морковного соков. Обратите внимание, что доля морковного сока должна превышать долю свекольного.
Для лечения желчнокаменной болезни натрите корнеплоды на мелкой терке, залейте их водой на три пальца выше уровня свеклы и варите, помешивая, на малом огне, пока отвар не загустеет до консистенции сиропа. Процедите сироп и пейте его по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.
При лечении гепатита смешайте 1/3 ст. сока свеклы с равным количеством кипяченой воды. Пейте два раза в день после еды.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей ежедневно съедайте натощак 100 г сырой свеклы и три раза в день до еды пейте по 0,5 ст. смеси свекольного, морковного, огуречного соков (в равных частях).
При повышенной кислотности желудочного сока тщательно измельчите сырые или вареные корнеплоды и ботву свеклы. Ежедневно съедайте по 100-150 г за полчаса до еды 1-2 раза в день. Постепенно наращивая дозу, начинайте с 20 г свеклы в день.