

Разведением артишока занимались еще древние арабы, греки и римляне. В те времена лекарственные средства на основе артишока использовали в качестве диуретического и антиревматического средства.
Свежие соцветия артишока содержат большое количество углеводов, растительных белков, а также витамины группы В, А, С, Е и К. Кроме того, в его состав входят такие микроэлементы, как натрий, магний, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо, медь и селен.
Плоды артишока содержат очень мало калорий (всего 50 ккал на 100 г), поэтому этот овощ часто входит в состав самых разных диет. Содержащийся в артишоке инсулин повышает содержание полезных бактерий в кишечнике и снижает снизить уровень сахара в крови. В то же время цинарин предупреждает развитие атеросклероза, улучшает кровообращение мозга, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
Настой листьев артишока нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу нервной системы, а также выводит из организма избыток мочевой кислоты.
Заварите 10 г свежих или высушенных листьев артишока 1 ст. кипятка, после того, как настой немного остынет, добавьте в него 1 ч. л. меда. Полученное снадобье необходимо выпить в 2 приема.
Этот настой используют для лечения заболеваний почек и печени.
Залейте 2 ч. л. сухих листьев артишока 1 ст. кипятка и настаивайте в течение 10 минут. Процеженный настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Залейте 50 г высушенных листьев артишока 100 г 70%-ого спирта и настаивайте 15 минут. Процеженную настойку разведите водой (1-2 ст. л. на 0,5 л воды) и принимайте 3 раза в день.
Снадобья на основе артишока не рекомендуется употреблять детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от закупорки желчных путей или острой печеночной недостаточности.