

Тыква богата не только такими распространенными для овощей витаминами А, Е, С и группы В, но и редкими К и Т. Кроме того, считается, что регулярное употребление тыквы помогает замедлить старение. Регулярное употребление в пищу тыквы помогает замедлить старение. А какими еще целебными свойствами обладает это уникальное растение?
Помимо таких витаминов, как А, Е, С и В, в тыкве содержатся редкие и крайне необходимые нашему организму витамины К, повышающий свертываемость крови, и Т (карнитин), который участвует в обменных процессах в организме и способствует поддержанию нормального веса. Не все знают, что в тыкве содержится в пять раз больше каротина, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, помогают выводить из организма токсины и холестерин. А по содержанию железа эта культура занимает одно из лидирующих мест среди всех овощей, поэтому блюда из тыквы рекомендуют есть при анемиях.
Тыквенный сок обладает мочегонным (благодаря содержанию солей калия), легким слабительным и противовоспалительным эффектами. Его применяют при запорах, простатите, заболеваниях печени, почек и нарушениях обмена веществ. Мочегонное свойство мякоти тыквы позволяет использовать этот овощ в лечении людей, страдающих повышенным артериальным давлением.
Противопоказаниями к применению тыквы и тыквенного сока являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.
Смешайте 2 части тыквенного, 2 части томатного, 1 часть лимонного и 1 часть яблочного соков. Полученную смесь пейте 1-2 раза в день по 0,5 ст. Данный коктейль является хорошим общеукрепляющим и жиросжигающим средством.