

В пастернаке содержатся эфирные масла, углеводы, аскорбиновая кислота, минеральные соли, никотиновая кислота, каротин и витамины группы В.
Лекарственные средства на основе этого растения применяют для улучшения пищеварения, укрепления стенок сосудов, а также для смягчения и выведения мокроты из дыхательных путей. Кроме того, пастернак используют в лечении полового бессилия, печеночных и почечных колик. Настои растения, помимо всего прочего, обладают мочегонным и успокоительным эффектом.
Залейте 1 ст. л. перемолотых в порошок сухих листьев пастернака 200 мл кипятка и томите на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный отвар принимайте 3 раза в день.
Залейте 1 ч. л. измельченных в порошок корней растения 500 мл кипятка, доведите до кипения и томите на медленном огне в течение 15 минут. Процеженный отвар принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Залейте в термосе 2 ст. л. порошка корней пастернака 1 ст. кипятка и настаивайте 12 часов. В полученное снадобье добавьте 1 ст. л. меда и принимайте по 1 ст. л. настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.
Смешайте 2 ст. л. порошка корней пастернака с 50 г сахарного песка и залейте 1 ст. воды. Прокипятив снадобье в течение 15 минут, поставьте его в темное прохладное место на 8 часов. Полученный настой принимайте по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Залейте 100 г измельченных корней пастернака 0,5 л водки и настаивайте при комнатной температуре в течение 3 недель, периодически взбалтывая. Полученную настойку процедите и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день.
Чем полезна фасоль?
Белый корень – пастернак