Огурец – частый гость на нашем столе. Мы настолько привыкли к нему, что перестали задумываться над тем, как много в нем пользы. Какие еще тайны скрывает под своей шкуркой изумрудный овощ?
Культивированием огурца человечество занимается настолько давно, что ученым до сих пор так и не удалось выяснить, кто и когда начал делать это первым. Окаменелые останки этого овоща были обнаружены даже в древнеегипетских гробницах.
В огурцах содержится большое количество калия. Этот микроэлемент способствует нормализации водообменных организмов в организме человека.
Этот овощ на 95% состоит из воды.
Огурец богат витаминами А, Е, Н и РР, также в нем содержатся такие полезные органические вещества, как фосфор, кальций, натрий, каротин, хром, хлорофилл, хлор, железо, марганец, цирконий, серебро, свинец, никель, кофейная и фолиевая кислоты.
Калорийность огурца очень невелика. На 100 г этого продукта приходится всего 13,5 ккал.
Регулярное употребление огуречного сока позволяет использовать это растение в лечении заболеваний желчного пузыря, печени и предстательной железы. Однако для достижения максимального эффекта необходимо исключить из рациона мясо, сахар и крахмал.
Этот овощ очень полезен людям, страдающим от избыточного веса, так как он не только регулирует аппетит, но и создает чувство сытости.
Огурец часто используют в косметологии. Маски и лосьоны, изготовленные на основе плодов этого растения, помогают поддерживать молодость и красоту кожи.
Изумрудный овощ способствует повышению кислотности желудка, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от гастрита или язвы.
Огурец обладает слабительным, потогонным, антитоксическим, спазмолитическим, антисклеротическим, жаропонижающим, болеутоляющим и противоопухолевым эффектами.