

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых распространенных причин преждевременной смерти в развитых странах. Применение валерианы поможет расширить коронарные сосуды и укрепить мышечный аппарат сердца.
Валериана лекарственная – травянистый многолетник семейства валериановых. Сбор дикорастущей валерианы сопряжен с определенными сложностями, так как это растение не образует зарослей, а значит, потребуется много времени для того, чтобы собрать необходимое количество материала. Поэтому чаще всего это растение выращивают специально. Уникальный химический состав валерианы позволяет использовать его в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Смешайте в равных пропорциях корневища валерианы, семена укропа, листья лесной земляники, плоды боярышника, траву мяты перечной и сушеницы топяной. Залейте сбор (1 ст. л.) кипятком (1 ст.), настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Пейте по 0, 25 ст. 3 раза в день через 30 минут после еды. Курс — 3-4 недели.
Смешайте по одной части высушенных и измельченных корней валерианы лекарственной, травы тысячелистника и мелиссы и две части плодов аниса. Залейте смесь (1 ст. л.) кипятком (1 ст.) и настаивайте 40 минут. Процедите раствор и пейте его в течение дня за 2-3 приема. Лечение проводится в два курса по 2-3 недели каждый с перерывом на одну неделю.
Смешайте высушенные и измельченные корни валерианы (1 ч. л.) и лопуха (1 ч. л.) с листьями мелиссы (1 ч. л.), семенами тмина (1 ч. л.), травой барвинка(1 ч. л.) и травой омелы белой (0,5 ст.). Полученный сбор (1 ч. л.) залейте кипятком (0,5 ст.) и настаивайте 2 часа. Принимайте настой по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Хранить такой настой следует только в холодильнике и не более 2 дней.