

Это растение содержит большое количество биологически активных веществ, оказывающих на организм тонизирующее и стимулирующее действие. Впервые об использовании левзеи сафлоровидной в народной медицине сообщалось в 1879 г. Г.Н. Потаниным — известным русским исследователем Сибири.
Лучшие биохимические показатели имеют 2-летние растения, но на практике обычно используют корни растений старше 3-4 лет. Их выкапывают поздней осенью за 2-3 недели до заморозков. Для лечения заболеваний используют экстракт, настойку, отвар корней и настой листьев левзеи сафлоровидной. Промышленность выпускает жидкий экстракт левзеи (на 70%-ном спирте) темно-бурого цвета и горького вкуса, который при разведении водой образует мутный раствор.
В домашних условиях настойку готовят из расчета 100 г сухих измельченных корней на 1 л водки (лучше 60-70-% спирта), после чего настаивают в темном прохладном месте не менее месяца.
Концентрированную настойку заготавливайте из расчета 200 г сырья на 1 л водки (спирта). Принимайте спиртовую вытяжку 3 раза в день за полчаса-час до еды. Последний (вечерний) прием должен быть не позднее 17-18 часов. Взрослым дозировка на один прием колеблется от 20 до 60 капель (в зависимости от величины артериального давления). Детям дают столько капель на прием, сколько им лет.
Если больному противопоказаны спиртовые вытяжки из левзеи, то их можно заменить отваром. Залейте 1 ст. л. сухих корней 1 ст. кипятка, закройте крышкой и кипятите на очень малом огне 1-2 часа, дайте остыть, процедите. Принимайте отвар 3 раза в день за полчаса-час до еды.
Лавр – рецепты народной медицины
Мирт вылечит практически любое заболе...