

Сабельник – это красивый дикорастущий травянистый полукустарник высотой 20-100 см. Буровато-красные длинные стебли отходят от длинного ползучего деревянистого корневища. Цветет с весны до конца лета. Цветки мелкие, темно-пурпурные, из пяти лепестков. Корневища в сабельнике четко просматриваются как продолжение надводных стеблей, они трубчатые, почти полые, одревесневшие и имеют цвет от золотисто-коричневого до почти черного.
На основе сабельника готовят настойку для лечения травм и болезней суставов (артроз, бурсит). Измельчите на кусочки до 1 см 200-220 г разрезанных вдоль корневищ сабельника и залейте их в стеклянной банке 1 л водки. Настаивайте 3 недели, тщательно отожмите. В конечном итоге у вас должна получиться настойка темно-коньячного цвета с едва заметным “болотным” привкусом. Храните снадобье в стеклянной бутылке под плотно закрытой крышкой в темном месте при комнатной температуре. Разотрите больные суставы настойкой, после чего наложите сверху смоченную в снадобье ситцевую ткань, полиэтилен, вату и нетугую закрепляющую повязку. Повторите процедуру 2-3 раза.
При всех видах суставных болей принимайте по 1 ст. л. настойки за 20 минут до еды 3 раза в день. При сильных болях можно добавить еще 1 ст. л. на ночь. Лечение длительное. Курс — 4-6 недель. Перерыв — месяц, после чего повторите лечение.
Также из сабельника можно готовить чай, как это делают на Чукотке. Залейте 1 ст. л. сушеных листьев 1 ст. кипятка, настаивайте 10 минут и пейте без сахара после еды 3 раза в день. Этот настой рекомендуется принимать в том случае, когда больному противопоказан прием спиртовой настойки.
Смешайте 120-130 г измельченных корневищ с 0,5 л растительного масла (соевого, оливкового или подсолнечного), настаивайте в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. На ночь нанесите масло на больной сустав и укутайте его чем-нибудь теплым.
Смешайте на водяной бане нутряной, свиной или гусиный жир со спиртовой настойкой сабельника: на 10 частей жировой основы — одна часть настойки. На ночь вотрите мазь в больные суставы и укутайте их шерстяной тканью.